На главную
Новости
Клипы
Авторы
Рейтинги
FAQ
Форум
МОЛНИЯ
Приглашаем всех обсудить грядущий CreaCon 2017

Форумы » Статьи » Автоматическая Нарезка Видеоисходников По Сценам
Posts: 6   [ 1 ignored ]
Watched by: 0  
Искать в топике:  

maksoon
Автор (18)

Комментов: 262
Страна: Russia
  03.02.2012 в 22:30
Доброе время суток, уважаемые софорумцы! Всех нас так или иначе затрагивает проблема нарезки исходника при создании клипов. Мне этот унылый однообразный процесс никогда не нравился и я захотел его по возможности автоматизировать. Сразу оговорюсь, что не претендую на лавры таких статьеписцев, как, к примеру, Aggressor и некоторые другие авторы, чьи статьи мне доводилось читать в процессе изучения клипмейкинга. Главное отличие состоит в том, что эти люди понимают, о чем пишут в своих FAQ, знают матчасть, так сказать. Я же всего лишь проштудировал специализированные форумы, отобрал необходимые для работы программы и, собственно, сел и методом проб и ошибок таки порезал свой исходник посценово без лишних телодвижений в VirtualDub. Знаний о кодировании, написании скриптов и настроек различных специализированых программ у меня нет. Тема эта обширная, оставим ее мастерам пиратских релизов на торрентах. Так что, если разбирающийся читатель начнет фейспалмить, углубившись в мою статью, прошу прощения и буду рад, если пофиксите мои неточности и ошибки.
Итак, для начала определимся, что же мы хотим получить? Клипмейкера в процессе создания материала для будущего клипа волнуют несколько вещей:
1.Найти исходник в хорошем качестве и при работе с ним это самое качество не потерять.
2.Разрезать его удобным способом на нужные фрагменты. Ненужные удалить.
3.Видеоредактор должен распознать полученный материал и корректно его обрабатывать.
4.Размер материала должен уместиться на жестком диске компьютера.

Ну возможны еще какие-то нюансы, но основные, думаю, указал правильно. Не знаю тонкостей поиска материала для аниме клипов, но fmv исходники в настоящее время большинство авторов старается брать в высоком разрешении, кодированные в современными AVC кодеками. Если же ваш исходник закодирован стареньким XviD кодеком, то ваша задача существенно упрощается. Для автоматической нарезки вам достаточно открыть видео в VirtualDub, отключить звуковую дорожку в меню Audio выбрав No Audio, а в меню видео выбрать прямопотоковое копирование (Direct Stream Copy) и сохранить ваше видео как сегмент AVI (save segmented AVI) поставив галочку на Limit number of video frames per segment и задать минимальное значение 1. Остальные поля с числами оставить по умолчанию и сохранить видео. Из-за наличия в видеодорожке так называемых ключевых кадров (K frames), которые в XviD кодированном видео находятся в начале и в конце каждой сцены, VD сохранит каждый сегмент ориентируясь на эти кадры в виде отдельных сцен. Тоже самое, как при ручной нарезке, когда вы маркерами выделяете нужную сцену и сохраняете. Остается потом поудалять лишние и переименовать/пронумеровать нужные сцены. Элементарно.
Но у любителей высокого разрешения дела обстоят несколько иначе. Здесь способ разбития по К фреймам не работает из-за отсутствия самих К фреймов в таком видео. При аналогичных настройках VD честно сохранит вам каждый файл в виде одного кадра. Придется поработать напильником.
Рассмотрим способ авторазбивки на примере видео в MKV контейнере. Часто используемый сорц, доступный на любых торрентах в хорошем качестве и высоком разрешении. Программы, которые нам понадобятся:
1.Установленный AviSynth.
2. MKVToolnix. Тузла для вытаскивания/добавления в матрешку видео/аудиодорожек и сабов.
2. MKVExtractGUI. "Шкурка" предыдущей тузлы, которая без нее работает в консольном режиме.
3. avc2avi. Смешивает AVC/h.264 потоки в AVI контейнере, после того как мы достали их из предыдущего контейнера - матрешки MKV.
4. AVC2AVI_GUI опять же оболочка для предыдущей программы, альтернатива консольному режиму.
5. NET framework 2.0 потребуется для работы AVC2AVI_GUI.
6.Здесь 2 тузлы на выбор: AVI-Mux GUI и VirtualDubMod. Первая для сбора дорожек в
AVI/MKV контейнеры, но у меня работать отказалась. Но оно нам и не надо, мы же не фильм собираем, а нарезать хотим. Юзаем Мод.
7.HandySaw 4.4. Программа нарезает видео посценово без оглядки на К фреймы. Там другой принцип и он работает.
8. VirtualDub + установленный лузлесс кодек UT-Video.
Весь набор, кроме фреймворка скину архивом, не офигевайте от количества программ. Архив достаточно распаковать и пользоваться. Gui уже лежат там, где должны. Архив собран не мной, чужая слава мне ни к чему. Но человеку огромный респект за это!

Итак, поехали! Берем наш MKV файл с h264/АС3/сабами внутрии открываем MKVextractGUI из архива. Он находится в каталоге программы MKVToolnix. Интерфейс там простой. Выбираем директорию сохранения. В поле Tracks выбираем видеодорожку, остальные галочки оставляем отключенными и жмем Extract. Получим файл вида: ishodnik.track1.h264. Подправим его до вида: ishodnik.track1.264 и открываем файл avc2avi_gui.exe в папке с avc2avi. Открываем там наш файл,
выставляем FPS исходного файла (дробные значения через точку) и жмем mux. Визуально кроме консоли вы ничего видеть не будете, по окончании появится окно с сообщением. Ждите. Получим файл ishodnik.track1.264.avi. Открываем его в VirtualDubMod, дожидаемся пока прожует. Как проиндексирует, сохраняем все без компрессии в Direct Stream Copy.

Чем мы вообще занимались? Перегнали фильм из одного контейнера MKV в другой - AVI без пережатия. С точки зрения разбирающихся в кодировании людей - глупость. Но мы же хотим нарезать и качество сохранить, так что забейте. Осталась пара операций. Открываем проиндексированный ishodnik.track1.und.264.avi в VirtualDub. В меню Video выбираем Fast recompress, затем в этом же меню Compression. Установите предварительно UT Video Codec в систему и тогда в выпадающем списке он будет доступен и представлен в виде нескольких строк. Нам нужна третья под названием Ut Video Codec YUV420 (ULYO) VCM x86. Жмем configure и отмечаем пункт Optimize for compression ratio (Predict median). Далее File -Save As AVI. Идет конвертация в лузлесс кодек Ut Video. На выходе 4Гб исходник имеет размер порядка 40-50ГБ. Прикидывайте свое дисковое пространство. Лично я уже привык использовать непосредственно в редакторе анкомпресс либо лузлесс закодированное видео, а они весят немало. Но этот размер уменьшится, когда вы удалите лишние сцены.
Запускаем HandySow 4.4. Ну предварительно установите ее конечно же и русифицируйте. Откроем наш многогигабайтный файл в ней и кое что настроим перед резкой. Укажите папку для сохранения (файлы на выходе будут весить столько же, никакого пережатия). Тип результата должен стоять Split (separate files). Галочка Создать подкаталог создает папку, куда сохранятся сцены. Ставить или нет решайте сами. Остальное здесь по умолчанию, жмем кнопку Настройки. Зайдите в строку Движок для режима Split и выставьте там для параметра Если исходник AVI, использовать движок Direct Show AVI. Движок FFmpeg - прямопотоковое копирование(вроде необязательно, но я так задал) . Движок Direct Show. Кодеки - везде галочки должны быть сняты. Движок Direct Show. Файлы. Создание DV файлов - как в исходном файле. Жмем OK и жмем Запуск. Программа проанализирует все сцены в видео а потом в 3 прохода их обработает и разрежет. По окончании обе процентные полоски в окне программы должны быть синими и иметь значения 100%. Идите в папку сохранения и смотрите, что получилось. Файлов должно быть много и названия будут вида Ishodnik.avi.00;09;13;22.avi. Весят они как неразрезанный закодирванный в Ut Video файл (пережатия ведь не было, онли резка), сами также в лузлесс Ut Video виде каждый. Прекрасно открываются в АЕ и работают шустрее лагарифа. Дальше по желанию. Удаляете лишние сцены, обзываете как хотите нужные. Раскидываете их по папкам для удобства аля: Главгерой, Панорамы, Крупный план, ets. Ну или как вы там проект настраиваете... Монтажжжируем)))


архив с программами доступен по ссылке http://ifolder.ru/28496993 установка, тех, что нуждаются в установке по принципу Далее - Далее - Готово. Пользуйтесь. Отписывайтесь.
maksoon
Автор (18)

Комментов: 262
Страна: Russia
  03.02.2012 в 22:45
хотел уже спать идти, но тут внезапно Кэпа осенило: можно существенно сократить все это безобразие, написав с помощью ависинх скрипт для открывания MKV в VD, пережать его в Ut Video и потом в HandySaw порезать. Гениально, не правда ли? Спать, спать, тебе надо поспать
trampler
Moderator

Комментов: 348
Страна: Россия
  04.02.2012 в 13:26
Автосплит годен как компромисс между скоростью и качеством подготовки — уже не слепое кидание сорца целиком на таймлайн, но и не кропотливая ручная нарезка.
Проблема тут в том, что автоматика хреново определяет разбивки сцен. Лучше всего это работает, пожалуй, во флейме (у него вообще с компенсацией движения порядок), но всё равно много ложных разрезок в местах где просто молния сверкнула, или наоборот — склеивание разных ракурсов одной комнаты. Да что уж тут говорить, когда я даже вручную иногда не сразу понимаю, где закончилась одна сцена, и началась другая )
Лично мне некомфортно с таким материалом монтажить, но времени экономит, конечно, прилично, особенно если сорцев овер9000, поэтому он стоит на вооружении у всех монтажников на тв, у которых всё секунды решают. Но нам-то вроде некуда торопиться.
----
maksoon
Автор (18)

Комментов: 262
Страна: Russia
  04.02.2012 в 14:23
2 trampler

тут скорее дело в личных пристрастиях. у меня вот например дурная привычка забывать использовать хоткеи и процесс затягивается. как все разбилось сейчас сижу проверяю. порезал два фильма, пока кривых сцен не нашел, но это конечно не значит, что косяки в принципе невозможны. поэтому для отдельных сцен я сохранил и неразрезанный UT качества исходник. если что, из него руками сцену вырежу. а пользоваться или нет, каждый решает сам. 2 способа лучше, чем ни одного год назад я вообще AVC в XviD перегонял в видеоконвертере с психоделическим битрейтом и не всегда одинаковым фреймрейтом иначе порезать его не мог.
KVANT
Автор (6)

Комментов: 599
Страна: Россия
  14.03.2012 в 05:19
Прошу прошения, скажу немножко в сторону от темы. В связи с...
Написал maksoon 03.02.2012 at 22:30

Мне этот унылый однообразный процесс никогда не нравился и я захотел его по возможности автоматизировать.

Ни когда не считал данный процесс унылым и однообразным. Если конечно нет проблемы со сроками, когда вынь да полож всю нарезку к N числу.
Мне нарезка доставляет не мало удовольствия в том плане что только покадрово отслеживая моменты из любимых фильмов/анимех можно оценить всю красоту вещи и увидеть все её "косяки"...

И что бы сказать хоть что-то по делу... =) Лично Я один раз освоил статью по нарезке Агрессора и как-то более проблем в этом деле не испытываю, периодически правда приходится перечитывать)
Скорее возникают проблемы с поиском исходника в лучшем качестве, вот это уже не один раз беспокоило.
maksoon
Автор (18)

Комментов: 262
Страна: Russia
  25.03.2012 в 15:19
я вначале упоминал уже,что не отговариваю вас пользоваться методом Агрессора. это проверенный грамотный метод,оптимальное решение для клипмейкера. это просто альтернатива,будет интересно - попробуете. будете пилить трейлер кат под названием "Убийца Хамелеона" из 975 исходников,возможно автонарезка вам поможет. я просто поделился опытом,сам 50х50 чередую ручную резку и в HandySaw и все устраивает.


Реклама